La vallée du Douro est particulièrement connue pour ses vins et ses spiritueux tel le port mais la région dispose de tout un éventail de saveurs. Du fromage au poisson frais, découvrez les différentes spécialités gastronomiques de cette partie du pays en toute liberté grâce à votre voiture de location.
Location de voiture PortoEn portugais, les quintas dénomment les domaines viticoles. Tout au long du Douro, hors des sentiers battus, se trouvent des dizaines de ces quintas au charme évocateur. La vallée se divise en trois régions de production : le Baixo Corgo, tout près de l’océan Atlantique et généralement plus humide, le Cima Corgo, réputé pour ses ports de grand qualité, et le Douro Superior, la région la plus à l’est à environ deux heures et demie en voiture de Porto, ensoleillée et sèche. Nous vous invitons à parcourir les petites routes qui serpentent entre les vignobles pour apprécier mieux ces paysages cultivés depuis des siècles.
Si vous êtes à la recherche de propriétés se distinguant par leur emplacement et la qualité de leur production, nous vous conseillons le merveilleux domaine de Quinta do Crasto, situé au bout d’une route pour le moins sauvage et où vous aurez l’occasion de profiter des visites privées du lieu. Ailleurs, le domaine de Quinta das Carvalhas est particulièrement photogénique car ses pentes escarpées dues à son altitude relativement élevée offrent un panorama à couper le souffle – en plus de la dégustation de vins d’exception. Le domaine de Quinta da Roeda, quant à lui, fondé en 1588, produit un port millésimé et élu l’un des meilleurs du pays.
Le temps où le Portugal était uniquement synonyme de morue salée et de pommes de terre bouillies est révolue, même si vous trouvez encore facilement ces deux ingrédients clés de la culture gastronomique portugaise. La ville de Porto a vu son nombre de restaurants se multiplier, les recettes traditionnelles trouvant un nouveau souffle grâce à la créativité de jeunes chefs. Pour une expérience des plus romantiques, le Flor dos Congregados (Tv. dos Congregados 11, 4000-114 Porto), dissimulé dans une petite ruelle à l’écart de l’artère principale, prépare des plats simples et savoureux dans une atmosphère décontractée et intime.
Du côté des saveurs revisitées, le Palco (R. de Sá da Bandeira 84, 4000-427 Porto) est tenu par Arnaldo Azevedo qui s’inspire des ingrédients trouvés sur les marchés locaux. Ses menus de dégustation (à partir de 70 €) se composent de six ou sept plats nommés après des pièces de théâtre. Vous pouvez aussi profiter de ses talents lors d’un déjeuner dans la cour de l’hôtel qui héberge le restaurant. Plus discret et jouissant d’une magnifique vue sur le Douro, le Pedro Lemos (R. do Padre Luís Cabral 974, 4150-128 Porto) propose des menus (à partir de 80 €) aux ingrédients régionaux tels l’agneau ou le homard bleu.
Au Portugal, le fromage est autant apprécié que le vin et de nombreux restaurants et cantinas servent les servent ensemble. Bien que le pays produit un nombre remarquable de variétés, voici quelques conseils qui vous aideront à bien choisir vos fromages régionaux. À l’instar de l’Hexagone, le Portugal prend soin de discerner entre les fromages DOP (Denominação de Origem Protegida, notre équivalent de l’AOC) et non-DOP. Les DOP se déclinent en plusieurs formes avec des pâtes crues ou cuites et affinées plus ou moins longtemps. Le Bacchus Vini (R. da Lada 14, 4050-328 Porto), un restaurant qui propose vins et fromages avec une vue splendide sur le pont Louis 1er, est particulièrement recommandé pour apprécier au mieux ce que ce domaine a à offrir.
Le fromage Serra de Estrela, produit à Beiras à l’ouest de Porto, se distingue par une production entièrement à base de lait de brebis. La meule est ensuite séchée et enrobée de fleurs de cardons, une plante qui pousse dans les montagnes “étoiles” de Beiras, d’où son nom si poétique. Non loin de Coimbra est produit le Rabaçal, un fromage à pâte cuite mélangeant lait de chèvre et de brebis lui donnant un goût caractéristique. Non vous conseillons de le déguster avec un vin légèrement corsé. Pour terminer, l’Amarelo da Beira Baixa, originaire du nord du pays, est immédiatement reconnaissable grâce à sa couleur jaune. Pour une expérience encore plus authentique, optez pour sa version velho affinée pendant plus de trois mois afin de développer une saveur à la fois intense et délicate.
Avant de terminer ce périple gustatif, impossible de ne pas citer les fruits de mer si omniprésents dans la cuisine portugaise. Bien qu’on dit pouvoir cuisiner le bacalhau, morue salée traditionnelle, de 365 façon différentes – soit une recette par jour tout au long de l’année – la mer a bien plus à vous proposer. Matosinhos, une petite ville facilement accessible en voiture de location à partir de Porto, est replie de nombreux restaurants incontournables. Le O Gaveto (R. Roberto Ivens 824, 4450-279 Matosinhos) ou le Marisqueira Antiga (R. Roberto Ivens 628, 4450-019 Matosinhos), tous deux établis depuis des décennies, régalent leurs visiteurs avec leurs de fruits de mer préparés en sauce et leurs grillades de poissons tout juste pêchés.
À Porto même, l’Ostras & Coisas (73, Rua da Fábrica, 4050-247 Porto) retient l’attention de part la qualité de ses huîtres et ses fruits de mer originaires de l’estuaire situé à quelques kilomètres de la ville. Pour une expérience authentique, et si l’envie vous prend d’améliorer votre portugais dans une ambiance bonne enfant, l’Adega Mercearia Bebe Se Ma (R. de Belomonte 96, 4050-452 Porto), est souvent rempli de gens du coin qui viennent se retrouvent en famille pour y manger des tapas (à partir de 10 €).